カテゴリ:研修生( 7 )

ジャボチカバビスコッティ&甘夏ピール

今日も農業高校の生徒さんが自宅加工場で
農産加工品作りの実習をしました。

b0028299_22324527.jpg

ジャボチカバの皮を生地に混ぜてビスコッティの形を整えているところです。

b0028299_22332942.jpg

一度焼いた生地をカットしてもう一度低温のオーブンで焼きます。

b0028299_22334418.jpg

包装・シール貼りも行いました。
バター、膨張剤を使っていないので
がっちり固くて食べごたえがあります。
でもスライスアーモンドを沢山練りこんでいるので
香ばしく、ジャボチカバの風味も感じられて美味しいですよ。

甘夏ピールも作りました。
b0028299_2234038.jpg

一晩水にさらした後数回ゆでこぼして苦味を抑えた甘夏を
シロップで煮詰めています。

明日は仕上がったピールを使った調理をしますよ。
by mgarden2 | 2016-01-28 22:52 | 研修生 | Comments(0)

農業高校インターンシップ 二日目

昨日に続いて今日も楽しそうな実習でした。

b0028299_205859.jpg

インターンシップ生作
ジャボチカバティー&ジャボチカバジャムのオープンサンド
戴き物のレモンカードといちじくジャムも一緒に。
カラフルでどれも無添加の手作りジャムです。
とても美味しいプレートになりました。

b0028299_2052799.jpg

午後はシイタケ菌打ち体験

寒い中農作業頑張っています。
by mgarden2 | 2016-01-27 21:26 | 研修生 | Comments(0)

研修生が来ました\(^o^)/

今日から4日間、静岡農業高校の学生さんが
インターンシップ実習で農園に研修に来ています。
短い期間ですが農園の作物のお世話や加工を一緒にしていきます。


最初の作業はポカポカ果樹ハウスの中で
ジャボチカバの実の収穫、洗浄、冷凍パックです。
b0028299_20241123.jpg


b0028299_20242278.jpg

収穫も洗浄も楽しそうです。

次に予約をしていた地元の酪農家に牛糞堆肥を買いに
トラックで出かけました。
b0028299_20243710.jpg

1tトラックに堆肥を積んでもらっているところです。

b0028299_20245094.jpg

お昼休憩を挟んで収穫を終えた寿太郎ミカン園に
堆肥を投入しました。
運動系だそうで作業もスピーディに
どんどんこなしていました。
将来有望!

b0028299_2025122.jpg

今日の寿太郎みかん園

農家の話や学校の話を情報交換しながらの
あっという間の初日でした。
楽しい実習になるといいですね^^
by mgarden2 | 2016-01-26 20:51 | 研修生 | Comments(0)

研修生が来ました~4日目は雨降り、ハウス内の草取りとジャボチカバのパウンドケーキ作り~

冷たい雨の一日でした。
b0028299_19311359.jpg

Nさん研修の最終日。
みかん畑での作業ができないので、午前中はビニールハウス内の草取りをお願いしました。
午後は日曜日に販売するジャボチカバのパウンドケーキの作製。蜂蜜とラム酒が入ったしっとりふんわりのパウンドケーキが出来上がりました。
カットから包装まで楽々こなしてしまう頼もしいNさん、研修になったかどうか不安ですが、なにはともあれお疲れさまでした。

b0028299_19571383.jpg

画像はジャボチカバの幹。
ぶつぶつは虫の卵ではなくてジャボチカバの蕾。
明後日2月1日残念ながら摘み取り体験はできませんが、農園ブランチと農園セットにはジャボチカバの実がつきます。試食分は準備できます。

花見をしながら、ジャボチカバスイーツを味わって下さい。
くれあーるさんの美味しいコーヒーもあります。(代表)
by mgarden2 | 2015-01-30 20:08 | 研修生 | Comments(0)

研修生が来ました~3日目はカバちゃんクッキー作りとしいたけ菌打ち体験~

こんばんは!AYAです^^

農業高校生研修は3日目になりました。
Nさんが通う農業高校は、 生産系 環境系 食品系に分かれていて、
ご自身は食品系の生徒さんです。
一日目にジャボチカバのジャム作りをしましたが
この2日間の研修中、Nさんは料理も上手だということがわかり
頓挫中のカバちゃんクッキーを一緒に作って
味のバランスなど女子高校生の目線で評価してもらうことにしました。

b0028299_2057645.jpg

研修生が焼いたカバちゃんクッキー

卵使用と卵不使用 2種類のカバちゃんクッキーを焼きました。
左が卵使用 右が卵不使用
仕上がりを試食してみたところ
卵使用の軽い仕上がりの生地は卵の味がジャボチカバに勝ってしまい
卵無しの方がすっきりとしてジャムの味が感じられるという評価になりました。

b0028299_20575925.jpg

型抜きをしているところ

そして
「このジャムサンドクッキーは1組いくらだったら買うかな?」
と尋ねたところ「1組90円ぐらいかな~。」とのこと。
なかなかいい消費者目線です(笑)

仕上げたクッキーは10枚5組なので90円での販売は難しいですが、
クッキー作り体験など、農園の加工場で一緒に作る工程を楽しんだり、
焼きたてが食べられたりできるような値段設定にすれば、
楽しみ代として加算できるかもしれません。
なにはともあれ商品開発のお手伝いもしていただきとても助かっています。


最後の写真は午前中に行ったシイタケ菌打ちの支度の様子。
ホダ木にドリルで穴を開けています。
b0028299_20582319.jpg

シイタケも大好きとのことで、2年後の収穫体験を楽しみに
お土産を作ってもらいました。

工房での調理も野外での力仕事も楽しそうに取り組んでいて
頼もしく感じています。

明日はいよいよ研修最終日です。
by mgarden2 | 2015-01-29 21:45 | 研修生 | Comments(0)

研修生が来ました~2日目はスルガエレガントのピール加工~

こんばんは!AYAです^^

今日は寒い一日でしたね。
農園研修2日目、今日一番のNさんの実習はアブラムシチェックです。
樹によっては新芽に多数ついているのもあり、
1本ずつ観察しながらニームオイル希釈液を葉にかける作業をしてもらいました。
その後、菓子工房に移動して昨日のピール作りの続きです。

b0028299_2045595.jpg

一晩水に晒したスルガエレガントの皮

たっぷりのお湯で3回ゆでこぼします。


b0028299_204896.jpg

皮が柔らかくなったところでくし状にカットしています。

b0028299_204951.jpg

準備しておいたシロップが糸を引く状態まで加熱したところへ
処理したピールをいれて2分ほど煮ます。
そして、一度ピールをバットに開けてシロップを煮詰め、
再びピールを鍋に戻入れ、綿の部分が透明になるまで煮詰めます。
力仕事ですがNさんは体力もばっちり!
皮を焦がすことなく、上手に煮詰めていました。

b0028299_20555031.jpg

粗熱をとり、グラニュー糖をまぶしたところです。
試食をしてみたらとっても美味しい!!!
しっとりとして爽やかな風味が残り、お茶うけにもぴったりです。

b0028299_20564877.jpg

さっそく今日の反省会を兼ねたティータイム^^

戴き物の美味しいチョコがけミルフィーユがあったので
ローズマリーと一緒に煮だしたミルクティーと一緒に頂きました。

今日のスルガエレガントは、
ハウスの裏側で
お客さんたちの会話を聞いたり
楽しそうに遊んだりしている様子を眺めたり、
共に過ごしてきた果実ですので
美味しいわけですね。

改めて自然の恵みに感謝です。
by mgarden2 | 2015-01-28 22:05 | 研修生 | Comments(0)

地元農業高校生が研修に来ました! 

こんばんは! AYAです^^

静岡は暖かな日差しが感じられる一日でした。
今日から4日間の予定で市内の農業高校生が1名、農園に研修に来ることになりました。
研修生のNさんは、本当は野菜農家で研修をしたかったそうですが、
縁あって我が家で研修をすることになりました。

早朝簡単な打ち合わせの後、ハウス内植物の水やり。
そしてジャボチカバ苗用土の土作り、ポット上げ作業。
どの作業も一生懸命に、丁寧に、そしてテキパキとこなしていました^^

b0028299_19481212.jpg

代表から苗作りの指導をうけている様子
虫の被害はないか、植え付けの際には根をほぐさないようにポットに移すこととか、
植え付けの位置や土の入れ方など教わったことをすぐに習得して実践していました。

Nさんは農業高校で食品、中でも調理を学んでいるとこのことで
午後からは農産物の加工を手伝ってもらいました。
今日はジャボチカバジャム加工と静岡の特産スルガエレガントのピール作りです。

b0028299_19484665.jpg

ハウス裏山のスルガエレガント

b0028299_19492121.jpg

スルガ収穫中

b0028299_19495166.jpg

自宅工房で下処理をする前。

このあと外皮を軽く削いでカットして
皮は一晩水に晒して苦味を抜きます。
明日は夏蜜柑ピールを仕上げます。


加工をしながらあんな話、こんな話、
高校では聞けない?農業の話、社会の話、
いろんなおしゃべりをしました。
自分の娘のような可愛いNさん。
一緒に過ごせてワタシが一番楽しんでいるかも ♪

研修受け入れブログは明日も続きます。
今日はこの辺で。
by mgarden2 | 2015-01-27 20:39 | 研修生 | Comments(0)