西川農園通信:ジャボチカバ加工
2021-02-09T20:44:26+09:00
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熱帯果樹ジャボチカバ、茶、みかんの栽培の様子 日曜農園カフェのお知らせ
Excite Blog
ジャボチカバづくし
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2021-02-09T20:34:00+09:00
2021-02-09T20:44:26+09:00
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ジャボチカバ加工
今日はだいたい2000個ぐらいです。
菓子工房で作業中の様子
一粒ずつ収穫して洗って種を取っています。
今週は美味しいジャボチカバドリンクや焼き菓子が出せそうです(^^)
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手作り!ジャボチカバの木のスプーン
http://mgarden2.exblog.jp/29778619/
2019-11-20T21:01:00+09:00
2019-11-20T21:04:09+09:00
2019-11-20T21:01:35+09:00
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ジャボチカバ加工
先日農園に来てくれたお客さんがジャボチカバの枝を使ってスプーンを作って送ってくれました。ジャボチカバの木の質感がそのまま感じられてとても素敵です。
農園カフェコーナーで展示させていただきますので来園予定の方、是非ご覧ください。
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純米酒入りジャボチカバジャム
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2019-02-19T19:53:00+09:00
2019-02-19T20:01:11+09:00
2019-02-19T19:53:00+09:00
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ジャボチカバ加工
今日は一日雨で販売用ジャボチカバジャムを仕込みました。
純米酒が自宅にあったので出来立てのジャムに少量混ぜてパンに塗ってみたらとっても美味しい!
今までジャボチカバジャムにブランデー、ラム酒、オレンジ系リキュールキルシュなど、様々合わせましたが日本酒が意外と合います。
ジャムを買われた方、是非自宅で試してみてくださいね^^
※販売用のジャボチカバジャムには日本酒は入っていません。
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明日の仕込み中
http://mgarden2.exblog.jp/29234798/
2019-02-02T21:22:00+09:00
2019-02-02T21:26:57+09:00
2019-02-02T21:26:57+09:00
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ジャボチカバ加工
明日メニューで出すジャボチカバとアーモンドクリームを春巻きの皮で巻いた焼き菓子″バトン″を仕込んでいます。
ジャボチカバスイーツは
他に米粉シフォンケーキ、レアチーズケーキ
ビスコッティ、ロッシェ、ジェラートがあります。
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ジャボチカバベーグルサンド♪
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2018-09-03T21:15:00+09:00
2018-09-03T21:15:04+09:00
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ジャボチカバ加工
今年になってジャボチカバドライフルーツが作れるようになったのでベーグルもドライフルーツを使って焼いたらとても美味しく焼けました。ドライフルーツは半日ほど赤ワインに浸して戻し、ベーグル生地に練りこんでいます。クリームチーズとジャボチカバジャムを挟んだベーグルサンドはここだけの味!
具材を挟まないベーグルも販売しますのでお家で総菜などを挟んでいろいろアレンジしてみてください。
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今日はキッチンカーが外へ出たので休憩所内の大掃除をしました。
ハイターとマイペットで床や窓をふきふき・・・
キッチンカーがないと部屋が広いな~!
ブロッコリーは本葉が出てきました。もう少し大きくなったら露地に植え付けます。冬場の軽食メニューで出すスープ、サラダ、炒め物などに使います。無農薬で提供できるよう虫や病気に気を付けながら育てています。
今週は台風21号が来るそうなので他の野菜・果物・稲なども被害が心配です。
皆さんのところも無事でありますように・・・・
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パーゴラ修復
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2018-08-21T20:21:00+09:00
2018-08-21T20:21:59+09:00
2018-08-21T20:21:59+09:00
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ジャボチカバ加工
今日やっと重い腰を上げて修理開始。
折れた柱を取り替え、真っ直ぐに起こしました。
明日中にしっかり直しておかないと、台風20号で倒壊してしまうかも。
朝一でコンクリ練り練り。
筋交い入れて台風20号に備えます。(代表)
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ジャボチカバレモンスカッシュ
http://mgarden2.exblog.jp/28404354/
2018-06-24T23:32:00+09:00
2018-06-24T23:32:53+09:00
2018-06-24T23:32:53+09:00
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ジャボチカバ加工
ジャボチカバレモンスカッシュレモンとミントを添えて・・・
炭酸の量も倍増しています。微糖タイプで飲みやすいです。
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明後日のカフェメニュー ~ジャボチカバのコブラー・他
http://mgarden2.exblog.jp/28156133/
2018-02-23T19:48:00+09:00
2018-02-23T19:54:37+09:00
2018-02-23T19:48:51+09:00
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ジャボチカバ加工
今週はジャボチカバのドライフルーツが沢山できたのでジャボチカバスイーツメニューを増やしました。
ジャボチカバのコブラー(卵不使用)ジャボチカバのクラフティ
豆乳のフルーツチーズ(動物性食品不使用)トロピカルフルーツのヌガースティックジャボチカバパンナコッタジャボチカバジェラート
キャロットケーキ(米油使用)オレンジガトーショコラ(自園の甘夏・みかんを使用)オレンジブレッドのフレンチトースト(3食分!)
写真はもちもちの生地にレーズンのような酸味が美味しいジャボチカバのコブラー
※コブラー・・・イギリスやアメリカ発祥の焼き菓子
単品の注文他軽食セット(1000円)の食後のデザートでも食べられます。
ジャボチカバの摘み取りもできます。摘んだジャボチカバをドライフルーツに加工するのもいいですよ。
農園果樹ハウス南側ではマンゴーが花盛り!今日はテントウムシとヒラタアブの幼虫が隊を作って??アブラムシなどの害虫を駆除しています。
そうそう・・・今週茶園の春肥え散布作業をしました。ハウス前の茶畑にもたっぷり・・・
茶畑から、かぐわしい魚粕のにおいが。。。是非、農園ならではのアロマを楽しみながら来てくださいね。
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ドライジャボチカバ食べ比べ
http://mgarden2.exblog.jp/28152526/
2018-02-21T21:12:00+09:00
2018-02-21T21:12:45+09:00
2018-02-21T21:12:45+09:00
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ジャボチカバ加工
画像は四季なりジャボチカバの種を外し乾燥機に並べたところ。
今週小葉系とアッスーが数個ずつ採れたので、四季なりと一緒にドライにしてみました。
結果
四季なり:甘味酸味が程よく調和。噛めば噛むほど味が出る後を引く美味しさ。
小葉系:皮の渋味えぐ味が消え食べやすい。甘いが酸味がなく物足りない。
アッスー:皮の渋味えぐ味が強く、甘味より酸味が強く感じられ美味しいとは言えない。
小葉系はもっと美味しくなるかと思いましたが、思ったより淡白な味でした。
アッスーはドライには向いていないということがわかりました。
ドライには四季なりということで、さらなる商品開発を進めていきます!(代表)
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ジャボチカバのドライフルーツ
http://mgarden2.exblog.jp/28016724/
2018-01-19T20:39:00+09:00
2018-01-19T20:53:27+09:00
2018-01-19T20:39:49+09:00
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ジャボチカバ加工
先週の日曜日、農園をよく知っている知人が
「こんなものを作ってみた。」
とジャボチカバをドライフルーツにしたものを持って来てくれました。
知人が作ったジャボチカバドライフルーツ
一見すると、正直あまり食欲をそそる外見でなくオランダで有名な黒い飴、ドロッピェを思わせるような味を想像してしまいます。
けれど、一口、勇気を振り絞って食べてみると
ジャボチカバの美味しさがギュ~っと詰まった想像以上の味!!
思わず、近くにいたお客さん達におすそ分けしてみたら
「美味しい。癖になりそう!」「噛むほどに複雑な味が楽しめて皮が美味しい。」「ジャボチカバらしいお菓子」「ヘルシーでいいね。」などの反応がありました。
そこで作ってくれた知人よりドライフルーツの作り方を教えてもらい
早速自宅で作ってみました。
ドライフードメーカーで6時間乾燥
皮がパリパリになる手前のセミドライぐらいが美味しいです。
種付きのままのジャボチカバドライも作ってみましたが
うまく行きませんでした。器械に置く前に種は全部外したほうが良いです。
明後日の農園カフェではナッツと一緒にジャボチカバドライフルーツをドリンクのおつまみにしてお出しします。
皮がとっても美味しいので是非味わってみてください。
追記ドロッピェファンの名誉のために・・・※ドロッピェはリコリス入りのハーブ飴でグミのような食感がします。慣れると美味しいです。]]>
ジャボチカバピクルスアンケートご協力有難うございました
http://mgarden2.exblog.jp/28004016/
2018-01-15T20:41:00+09:00
2018-01-15T20:48:59+09:00
2018-01-15T20:41:00+09:00
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ジャボチカバ加工
今回のジャボチカバピクルスは計53名(市内23名、県内24名、県外6名)
7歳~60代以上の男性16名、女性37名がアンケートに記入回答してくれました。
ご協力いただいた方々、どうも有り難うございました!
昨日のジャボチカバピクルス試食プレートの様子アンケート集計メモ
アンケートは〇×形式ではなく記述スペースをもうけてみたところ、皆さん一生懸命考えて書いてくれ、中にはスペースからはみ出して余白もびっしりと書いてある方もいて(これはプロの料理人か!?)と思ってしまうようなアイデアやコメントを記載してくれもう、それを眺めただけで燃焼してしまいそうでした。本当に有難うございます!!
味の感想として、半数以上の方から美味しいとコメントをいただきました。味は良いので皮の硬さがなければもっと良いという意見があると思えば、皮の食感が良いという方、酸味がほどほどで良いという方もいれば、もっと酸味があると良いという方もいました。
私、あやの感想としては複雑な味が楽しめて何個でも食べたい味でした。
ジャボチカバピクルスに合う食材についてはサラダと書いてくれた方が一番多く、次いでパン(サンドイッチ)チーズ(ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ)生ハム、肉料理、カレー、ピザ、テリーヌ、パテ、ゼリー寄せ、ヨーグルト、クラッカーなどでカナッペドレッシングやソースの素材、ドリンク類(サイダー、アルコール、紅茶)スイーツ(アイス、チーズケーキ、かき氷、しば漬けのようにおにぎりやおかゆとの組み合わせ
等々の記載がありました。
こうのものさんのピクルスは、県産の食材をシンプルな調味料のみで素材の良さが生きた状態に仕上げていることで定評があります。(秋にはイチジクのピクルスをピザ焼き体験で使い、参加者から大好評でしたが最近では紅芯大根やきのこのピクルスが美味しかった!!)
シンプルな原材料名
カフェでは皆さんからの意見を取り入れて
ピクルスをカフェメニューや土産物の商品化に取り組んでいきたいと思います。
※次週はピクルス+ピクルス液を利用したサラダをプレートで提供してみます。
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ジャボチカバピクルスアンケート回答者追加募集です。
http://mgarden2.exblog.jp/27987110/
2018-01-10T19:12:00+09:00
2018-01-10T19:12:04+09:00
2018-01-10T19:12:04+09:00
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ジャボチカバ加工
どうも有り難うございました。
現在、30枚アンケートが集まっていますが
ピクルスの在庫があるため
来週日曜日(10時~17時
の営業までアンケートをしてくれる方を
募集します。
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ジャボチカバピクルス試食&アンケート協力のお願い
http://mgarden2.exblog.jp/27972901/
2018-01-06T21:26:00+09:00
2018-01-06T21:39:24+09:00
2018-01-06T21:39:24+09:00
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ジャボチカバ加工
静岡市内のこうのもの季咲亭さんで
種の小さな小葉系ジャボチカバを使って
ジャボチカバピクルスを作って頂きました。
明日お昼前~農園カフェで
ジャボチカバピクルス試食アンケート
(30人分)を行います。
試食はジャボチカバピクルスに
全粒粉ミニパン
クリームチーズ
レタス
が付きます。
ご協力頂ける方、来園お待ちしています。
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今日のカフェジャボチカバ ~ジャボチカバパンナコッタ改良版
http://mgarden2.exblog.jp/27143045/
2017-09-24T22:39:00+09:00
2017-09-24T22:48:45+09:00
2017-09-24T22:39:57+09:00
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ジャボチカバ加工
お客さんの数でいえば決して多くはありませんが楽しそうな家族連れや、カップルさん、一人でまったりと、皆さんジャボチカバを味わいにきて楽しんでいただいて嬉しかったです。そして、るるぶ静岡版に掲載されている小さな記事を見つけてジャボチカバに興味を持って来てくれた方も。本当に有難うございました。
ジャボチカバのパンナコッタはこれまでジュースをアガー(カラギーナン)でゼリー状に固めていましたがパンナコッタに絡みやすいようにフルーツソースにしたものを
かけてみることにしました。そしてトッピングの生クリームはやめて季節のフルーツを飾ることにしてみました。今日はマスカットです。
紫と緑の対比がユニーク来週は少し実が増えてきそうです。
それでは一週間、頑張りましょう!
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ジャボチカバの飲む寒天ジュレ
http://mgarden2.exblog.jp/26768298/
2017-04-05T21:40:00+09:00
2017-04-05T21:48:33+09:00
2017-04-05T21:40:26+09:00
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ジャボチカバ加工
ジャボチカバの実が増えてきたのでこれからの季節にぴったりのジャボチカバヘルシースイーツを試作で作ってみました。ジャボチカバゼリーを寒天ゼリーに乗せた飲む寒天ジュレ
ジャボチカバゼリー(海藻類で固めたもの)
静岡市内、心太と寒天の専門店大信様の「プレミアム粉末寒天」を使用。
ストローで寒天と混ぜると甘酸っぱいジャボチカバがチュルチュルと飲めて美味しいですよ!
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