カテゴリ:農業体験&食体験( 19 )

9月23日のピザ焼き体験

先週土曜日に今季初めてのピザ焼き体験会を開きました。

少しですが写真を撮ったので楽しそうな様子を紹介します。

今回も参加者のレベルがとても高くて美味しいピザが焼けました。
b0028299_21241650.jpg
トマト チーズ バジル ベーコンピザ
b0028299_21243658.jpg
女性の応援を受けながら男性お二人、並んでピザ生地作り

b0028299_21245211.jpg
今回はキーマカレーに卵とチーズをのせたものもありました。
b0028299_21251116.jpg
石窯の前で焼きたてアツアツを頂きます

b0028299_21252797.jpg
マシュマロと季節のフルーツを乗せたスイーツピザも作って頂きました。


参加いただいた方々どうも有難うございました!


参加希望者6名以上で月1~2回4月までの期間開催します。

ピザ焼きをご希望の方は農園にお問い合わせ下さい。


by mgarden2 | 2017-09-26 21:42 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ジャボチカバを種から育ててみよう!

今週日曜日の農園カフェでは
こんな企画を作ってみました。
b0028299_22443126.jpg

ジャボチカバは暑い時期に種を蒔くと特に発芽しやすいです。
来園記念に食べた種を蒔いて育ててみると楽しいですよ。

子供さんの自由研究に。
友達や仲間で育て比べあってみたり。
以前育てていたけれど枯らしてしまった、再チャレンジ!
・・・・など

育てるのはわりと簡単です。
予約はいりません。
体験希望の方は代表にお声かけ下さい。



by mgarden2 | 2017-08-17 22:36 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

2/11(土)石窯ピザ焼き体験参加者急募(募集終了しました)

一昨日2月のピザ焼き体験参加者募集のお知らせをしたところ、
今週末2/11(土)4名様の参加希望がありました。
同日あと4~8名ほど参加者を募集しています。

※参加希望者が集まりましたので受付は終了しました。(2/9)

体験希望の方がいらっしゃいましたら
今日のブログに鍵コメントでメッセージを入れるか、
090-7605-3491(代表)まで
連絡をお願いします。
申し込み期限 2/9(木)夕方まで

2/11(土)石窯ピザ焼き体験の詳細
場所 西川農園果樹ハウス前(駐車場あり)
時間 12:00~13:30
持ち物 水筒などの飲み物(車を運転しない方はアルコール持参可)
    エプロン タオル 汚れても良い服装で
体験料 1.800円(ピザ1枚 ダッチオーブン料理 サラダ付き)
参加者人数 4~8名

申し込み時に下記の4種類の中から選んで予約していただきます。

ピザの種類
 1.トマトソース
 2.味噌&焼き豚
 3.シラス&チーズ
 4.リンゴ&はちみつ

b0028299_1854723.jpg

by mgarden2 | 2017-02-07 18:29 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ピザ焼き体験行いました

今日はお天気に恵まれて絶好のピザ焼き体験になりました。
参加いただいた方有難うございました。

b0028299_23293844.jpg

兄弟で一枚のピザを仕込み
兄弟同士でいろんな会話が飛び交って楽しそうです

b0028299_23305651.jpg

お父さんと一緒にトッピング ♪

b0028299_23381313.jpg

社会人一年生グループも参加されました。
イケメンイケジョで大変盛り上がっていました

b0028299_23322180.jpg

ピザを窯に入れるところです


b0028299_23332668.jpg

今回初めて自家製バジルソース&モッツアレラチーズピザをメニューに入れてみました。
農園のバジルを使って松の実、ニンニク オリーブオイル パルメザンチーズを
使って作りました。

b0028299_2344382.jpg

マシュマロ持参で焼きマシュマロを楽しんだお子さんも♪

途中、生焼けができたり焦げてしまったりとハプニングもありましたが
最後はどのグループも大団円^^
ごく一部の写真になってしまいましたが
参加された方お一人お一人輝いていて素敵でした。

農園主催のピザ焼き体験は
みんなで焼きたてを分け合って食べていただいています。
ピザを仕込みながら前の方のピザが焼きあがると
呼ばれていきアツアツピザをほおばります。

親子で、ご家族で、グループやカップルで、
農園での思い出の一コマを作っていただけたら嬉しいです。

次回は12月10日
その次は新年を過ぎて1月の実施を予定しています。
by mgarden2 | 2016-11-27 00:05 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

試し焼き

半年間石窯が眠っていたので
今日はピザの試し焼きをしてみました。

b0028299_18195697.jpg

石窯の中は350~420度
5分ほどでいい感じに焼けました。

b0028299_18203492.jpg


お先に頂きま~す(⌒▽⌒)v
by mgarden2 | 2016-11-23 18:27 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

ピザ焼き体験参加者募集

秋も深まり火のそばが恋しくなってきましたね。

今季も石窯ピザ焼き体験を行います。

b0028299_2026578.jpg

      写真は去年参加された方の様子

日時 11月26日(土)11時~1時半
場所 西川農園ハウス前
料金 1200円(ピザ1枚分)
   ソースはトマト味・味噌味・バジル味の中から選べます
持ち物 エプロン タオル 飲み物(アルコール飲料は不可)
定員   15名

※おひとり様でも参加出来ます。
※中学生以下は保護者同伴
※お子様の参加も歓迎 
 お子様がピザを焼かない場合は参加無料です。
 お子様がピサを焼いた場合、焼いた枚数分の料金を頂きます。


<お申込み・お問合せ>
090-7605-3491(西川農園)

キャンセルは11月23日までにお願いします。
by mgarden2 | 2016-11-08 20:27 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

地元の小学生が来園

b0028299_1725760.jpg


今日は地元長田西小学校特別支援学級の皆さんが社会科見学で
農園に来てくださいました。
皆さんからジャボチカバについての活発な質問や意見を聞き、
大変嬉しかったです。
写真はありませんが実際に葉を触ってみたり匂いを嗅いだり
加工品の試食をしたりしながらジャボチカバの特徴について
しっかりと学ばれていました。
日本にはあまり類のないジャボチカバですが
他の果物との違いを実際に体験して
これからの食生活や学習に役立てていただけたら
嬉しいです。

※一昨日同様の記事を書いたところ
 PCの不具合で記事が消されてしまいました。
 再投稿ご了承ください。

by mgarden2 | 2016-10-26 17:12 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

8月28日の摘み取り体験お知らせ

明後日摘み取り体験のお知らせです。

今週も熟してきた実があるので摘み取り体験が出来ます。
b0028299_2153578.jpg

前々回と比べると実が少ないです。
摘み取りは無くなり次第終了します。

今週はジャボチカバのジャムを沢山作りました。
今までよりも少し甘さを抑えてみました。
ジャムを味わうためのシンプルな
レアチーズケーキも作ります。
ケーキの土台は今まで市販のビスケットを砕いたものでしたが
今回は自家焼きのクッキー生地です。

畑のブルーベリー
b0028299_21533223.jpg

心配していた台風の被害がなく摘み取りが出来ます。
甘さも増してきましたよ。
そのまま食べてもジャムやジュースに加工をしても楽しめそうです。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2016-08-26 22:13 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

蜂に刺されたら

b0028299_20325875.jpg

農園のブルーベリー畑


昨日、農園(野外)ブルーベリー摘み取り体験中に小学生が蜂に刺される事故がありました。
ブルーベリーの樹の下の中の方に大きなアシナガバチの巣があったのです。
薬を塗って刺された場所を冷やす応急処置を行った後、
市内の当番医を受診していただき
ご家族から病院で軟膏塗布の処置を受け
今のところショックなどの心配はないとの連絡がありました。
お子さんには痛い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

来週もブルーベリー摘み取り体験を予定していますが
体験前の見回りや事故時の対応をしっかりとしていかなくてはと
改めて自然の脅威を認識させられました。
蜂の巣は見つけ次第駆除します。


蜂にさされた場合の手当てについて触れておこうと思います。

Ⅲ 蜂に刺されたときの応急手当 Ⅲ

1 すぐに蜂のいる場所から離れる(20~30m)
2 傷口を洗い毒を絞りだす
  ミツバチは針が皮膚に残る場合があるので取り除く。
  手で摘ままない事
3 傷口に薬を塗り、傷口を冷やす
4 早めに医療機関を受診する

夏休みでアウトドアを楽しむ方も多いと思います。
事故に気を付けて自然の良さを満喫していただけますよう
願っています。
by mgarden2 | 2016-08-15 21:21 | 農業体験&食体験 | Comments(0)

西川農園カフェジャボチカバ農山漁村ときめき女性パートナーシップ研修会

静岡も厳しい冷え込みの朝でした。
寒さが厳しい日は、母方の実家がある
新潟の冬景色を思い出します。
今日はそんな自己紹介をしながら、
静岡県農山漁村ときめき女性研修会で
<つながる農業>というタイトルで
事例発表をさせていただきました。

b0028299_21272798.jpg

ハウスの中はぽかぽか。
沢山のジャボチカバと緑に囲まれての研修会です。

参加されたお一人お一人、パワーや技術を持っている方です。
発表後の質問に私自身気付かされた事もあり、
学びの多い研修会でした。

午後には場を移動して
岡部町朝比奈地域の追跡調査を30年されている
和洋女子大学教授 佐藤宏子氏の講演を聴講しました。
海外での発表の際の面白いエピソードや
調査を始めた当時の苦労話を交えながら
数値化されたデータを元に農村の家族構成の変化を
話しておられて興味深い内容でした。
30年調査を続ける情熱もまた素晴らしいですね!

発表にあたっては県の担当者様、ときめきの皆様の協力
そして私達夫婦が不在の間も、自宅に残って
寒さの中、お茶の肥料を一人で降ってくれていた父、
今日のテーブル席にアレンジの花を作ってくれた母に感謝です。
by mgarden2 | 2016-01-25 22:02 | 農業体験&食体験 | Comments(0)