カテゴリ:未分類( 38 )

色づいてきたバナナ

今日の農園カフェは地元のフリーペーパーすろ~かる2月号を見て
来てくれたお客さんが多いようでした。
来園くださった方有難うございました。


せっかく建てた温室ですので、
ジャボチカバの生育のためだけでなく、
寒い冬の間、
皆さんがゆっくり暖をとれるスペースとして
使っていただきたいという願いもあります。
今日はドリンクやスイーツのみの注文で
お弁当持参で来られた家族連れもいて嬉しかったです。

昨日までは緑色をしていた農園のバナナですが、
夕方には何本かが黄色く色づいてきていました。
b0028299_2191073.jpg

元は青森の観光農園からお嫁に来た苗で、現在3代目です。

来週のカフェでは農園軽食セットにささやかですが
一口ずつカットバナナをサービスでお付けします。

ところで、バナナは大昔(1万年前ぐらい)には小豆大ぐらいの
種があったそうですね。
海外では今でも種があるバナナが売られているようですが
日本で出回っているバナナは種がないのが一般です。
もしかすると一万年後にはジャボチカバも種無しが出来ているかも。。。
な~んて夢のまた夢をみながら。。。
ひたすら手動で種取りをしたジャボチカバのタルト
b0028299_2191914.jpg

今日はアーモンドクリームが美味しくできて
いい感じにタルトが焼けました。
ジャボチカバもフードプロセッサーでペースト状にしたので
食べやすくなりました。
ミニサイズは1カット200円でご提供させていただきました。
(来週も焼く予定ですので午後のティータイムにどうぞ♪)

それではまた一週間頑張りましょう~!
by mgarden2 | 2017-02-19 22:23 | Comments(0)

請求書を見て思うこと

今日、いつも通りの請求書を受け取り封を切ると・・・。
b0028299_185340100.jpg

長い間我が家で田起こしから稲の植え付け、刈り取り、乾燥、脱穀を委託してきた法人が、今期限りで請け負いを中止するそうです。

急に、子供の頃田んぼにはアカッパラ(イモリ)がいて、学校の帰りによく捕まえたな、なんてことを思い出しました。
成人する頃までは、手で植えてカマで刈り取りをしていたので、一昔前の作業風景も知っています。
田植えのときの腰の痛さは、連日で田植えをしたことのある人しかわからないでしょう。
家の前庭で脱穀するときは、雨戸を閉め切っても家の中まで埃が入り込みました。

周りはどんどん変わっていきます。
西川農園もちょっとずつ変わっているはずですが、時代についていけてないところがある・・・かな!?(代表)
by mgarden2 | 2015-11-16 19:29 | Comments(0)

明後日のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

今日は静岡も久しぶりに晴れ間が出ました。

最近、農園の近所で野生の猿を見かけた住民が
何人もいて、農作物の被害が増えないことを祈っているところです。
母も私もそろそろ収穫予定の菜園のかぼちゃを慌てて収穫してきました。
猿は取ったかぼちゃを腕に抱えて持って行くらしいのです。


写真は今日のジャボチカバ
b0028299_22104343.jpg

熟してきた実も出てきたので数に限りがありますが明後日摘み取り体験もできます。
試食用ジャボチカバ(四季なり)もあります。
ジャボチカバソーダは冷凍ジャボチカバ入り★

ブルーべりーの摘み取りもご希望の方、1パック1000円で出来ますので
声をかけて下さい。大きい実もなっています。
※ブルーベリー狩り体験希望の方は長袖、長ズボン、帽子着用でお越しくださいね。

カフェメニュー お勧め
★700円セット
 季節のスープはトマト風味の夏野菜スープ
 7種類の野菜のピクルス
 農園サンド

★1000円セット
 季節のスープはトマト風味の夏野菜スープ
 7種類の野菜のピクルス
 農園サンド
 飲み物
 プチデザート

★ドリンクスィーツセット850円

 季節のフルーツで朝採りのブルーベリーが付きます。

 皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2015-07-10 22:34 | Comments(0)

緑・緑・また緑2番茶収穫続いています

こんばんは!AYAです^^

今週は2番茶収穫の最盛期です。
先日、オイコノミアという番組を見ていて
給料が良い時に働き、低い時に休むことで効率よく仕事をすることを
経済学用語で<異時点間代替>と言うのだと聞きました。
農家の農繁期も、収量が多い時に休みなく働いて
収量が無い時にゆっくりと休むのでこれも異時点間代替の一種かもしれません。

写真は今週の茶園の様子です。
b0028299_21373287.jpg

辺り一面緑・・・

b0028299_213758100.jpg

晴れている日は刈り取った茶葉が茶袋の中で焼けてしまうので
大急ぎで袋を集めます。

b0028299_2138171.jpg

小雨が降り始めた日は合羽を着てお茶刈です

b0028299_21383955.jpg

お茶を刈っていると時々カマキリの子供に出くわします。
カマキリを手で避難させながら作業

b0028299_21385641.jpg

今日の茶葉
by mgarden2 | 2015-06-17 21:58 | Comments(0)

久々のブログになってしまいました

こんばんは。
少し涼しい夜ですが、今夜もホタルを見かけました。
b0028299_21533316.jpg

画像は四季なりジャボチカバ。
明日は花も見ることができそうです。
小葉系ジャボチカバもなっています。
味比べをしてみて下さい。

b0028299_21555461.jpg

ここのところ人気のお焼きですが、明日はいつものあんこバージョンの他に、農園で採れたニラを使ってニラとひき肉あんのおやきも登場します。
こちらも食べ比べおすすめです。

b0028299_21582080.jpg

明日はたくさんの予約と行くよという電話をいただいているので、ジャムやお菓子類をいつもより多めに作ってみました。
バトンもたくさん焼きました。

引き続き軽食メニューはありません。
楽しみにして下さっている方々ごめんなさい。

明日の混みあいそうな時間帯は、開園時の10時過ぎと午後3時過ぎです。
軽食メニューがないのでお昼はわりと空くのではないかと勝手に想像しています。
都合により4時で営業終了です。
宜しくお願いします。(代表)
by mgarden2 | 2015-05-23 23:12 | Comments(0)

はつらつ農業経営講座受講を終えて

8ヶ月の長きに渡り開催されてきた静岡県中部農林事務所主催のはつらつ農業経営講座も、昨日の発表を最後に無事終了しました。
発表が終わりやれやれと思ったら、最終報告書をまとめて提出するようにと指示がありました。

この講座に参加して得た一番大きな収穫は、私自身の経営に対する思いが切り替わったことでした。今までは「なんとかなるだろう経営」でやってきましたが、これからは「頭を使ってなんとかする経営」で頑張ります!
b0028299_21163681.jpg

ジャボチカバの実はかなり増えてきました。
明後日15日(日)摘み取りできます!

今夜、知り合いの大工さんのところにビニールハウスの入り口をこんな風にしたいんだけどと相談に行ってきました。
来週以降具体的な形とか予算を出していきます。
夏までにクーラーがつくといいなぁ!(代表)
by mgarden2 | 2015-03-13 21:37 | Comments(0)

明後日のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

明後日のカフェメニューをお知らせします。

b0028299_2132871.jpg

ジャボチカバがたっぷり入ったジャボチカバジェラート

ジャボチカバスィーツの中でも今までお客さんに好評だった農園のジャボチカバアイス。
富士宮の土井ファームさんにより、滑らかでより美味しいスィーツに仕上っています。
ジェラートには自家製のジャボチカバジャムをマーブル状に混ぜ、
小さな陶器グラスに盛り付けています。
イチゴやブルーベリーとも違う不思議な味です。
是非、一度ジャボチカバを見ながら味わってみてください!

ジェラートに添えてあるのはスプーンではありません^^
ジャボチカバシフォンケーキをステッィク状にカットして
メレンゲをディップして焼き上げたシフォンラスクです。
冷たいジェラートの舌休めにどうぞ。

以前のジャボチカバラスクはグレープシードオイルとグラニュー糖をまぶしたものでしたが、美味しいガトーフェスタ・ハラダさんのラスクやクロッカン、そしてホームメイド協会で製菓を習っていた頃に作ったロッシェ・オ・ノア・デ・バカーヌ(ピーカンナッツが入ったメレンゲの焼き菓子)を思い出しながらシフォンケーキにメレンゲを薄く塗って90度のオーブンで50分焼いてみました。
バターフリーの軽い食感のラスクですよ^^


b0028299_21322754.jpg

ジャボチカバシフォンケーキをスティック状にカットしたところ。

他には
・ジャボチカバのパンナコッタ(実が増えてきたので久しぶりに再開です!)
・自家製夏みかんピール入りガトーショコラ
・ジャボチカバシフォンケーキ
・ジャボチカバクリームケーキ
などがあります。

ドリンク類では季節柄、花粉症対策のいつものべにふうきミルクティや
オーガニックココアなどもあります。
いつものくれあーるさんのコーヒー、西川農園やぶきた茶もあります。

農園セット(1000円)には定番の農園サンドの他
月替りスープのブロッコリー入りポトフ、朝採りかぶのお浸しや根菜ピクルスが付きます。
お好きなデザート&ドリンクが付きますので注文して下さいね。

b0028299_21324713.jpg

今日のジャボチカバ
実が少しずつ増えてきました♪
四季なりジャボチカバのジャボチカバの摘み取り体験&お土産カップ
ジャボチカバジャムの販売もあります。
皆様のお越しをお待ちしています\(^0^)/
by mgarden2 | 2015-03-06 22:34 | Comments(0)

250回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

今日は雨降りのカフェ営業になりました。
足元の悪い中お越しいただいたお客様
どうもありがとうございました!


b0028299_20224140.jpg

素敵なひまわりとアンスリウムのフラワーアレンジをお客様からいただきました。
お心遣いどうもありがとうございます。

今後は週一営業脱却も視野に入れて頑張っていきたいと思います。
by mgarden2 | 2014-07-13 22:23 | Comments(2)

229回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

昨日もメディアの反響で農園にはいつもの倍のお客様が来てくれました。
(来園いただいたお客様、どうもありがとうございました。)
一人一人のお客様と、もっとゆっくりジャボチカバの話や、
お客様の関心事などお聞きしたかったです。

メディアでこの農園を知って、
初めてジャボチカバを食べたお客さんも大勢いました。
私が初めてジャボチカバを食べた時の感想。。。
日本とはまったくの裏側から来たジャボチカバ。
コペルニクス的転回状態の果物の味は、意外と平凡。
でした。そして、このような平凡な味の果物を、
どのように愛情をかけて育てたらいいのか、不安で一杯でした。

でも、マイナーな作物でもきっと誰かの役に立つことがあるはずだ。
と思うようにしました。
結局は、皆さんの方がずっと私達のためになって、
支えてくれている状態ですね。

カフェのメニューも、メジャーで美味しい既製品を上手く使えば
もっと皆さんが喜んでくれる場所になると思うのですが、
農家の主婦がライブ状態でお迎えしているので、
腑に落ちないメニューも多々あると思います。
週明けの話のネタにして、どうか楽しんでください。


今回のジャボチカバムースは少し固めに仕上がり、ババロア風でした。
次回はもう少し泡状になるように、そして別の仕立て方で出してみようと考えています。


シフォンケーキも、改良途中。
ヨーグルト風味は止めてみます。
ケーキに添えている西島さんからアドバイスをもらった
抹茶クリームは好評です。


お昼過ぎに農家の先輩親子が2組、ハウスへ遊びに来てくれました。
一人は柑橘農家の松永敬子さんとご主人と娘さん。
松永さんは農家の仕事をしながら
年間を通して50種類ものジャムを製造販売しています。
b0028299_21165952.jpg

松永さん手作りのジャム
可愛らしい松永さんらしいかわいいジャム瓶♪
さっそくレモンジャムやブルーベリージャム、はっさくジャムを
ヨーグルトにかけて食べてみましたがとっても美味しかったです^^

もう一人は同じく市内在住の松岡さん。
18日に大阪で行われた家の光全国大会で県の代表として自らのJAでの活動内容を
発表してこられました。
b0028299_2174935.jpg

<ちゃぐりん>も貸してもらいました。
ちゃぐりんはChild Agriculture Greenの頭文字をとった食農教育をすすめる雑誌です。
子供向けの雑誌だと高をくくってはいけません。
大人でも意外と知らない食育問題や野菜栽培方法、自然の生き物や読み物など
多岐に渡って掲載されています。
農業の専門教育を受けてこなかった私にはぴったりの雑誌です。
「いつ勉強するのか?今でしょ!」
そんな気持ちで読ませてもらっています。


b0028299_2116679.jpg

今週は母が裏庭で摘んだ日本水仙を生けてくれました。
代表お手製の木の大テーブルに飾りました。
このテーブル席に座った方、水仙の清清しい香りも楽しんでもらえたでしょうか?

毎週反省は尽きませんが、
昨日は頼りになるスタッフ2名が来てくれて随分と助けられました。
次回は3月始めのカフェ営業になります。

体調を崩さないように気をつけます。

また一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2014-02-24 22:06 | Comments(0)

看板移動

b0028299_20195560.jpg


だいぶ色あせてしまった看板。

菜園のところから駐車場の横に移動しました。

リペイントが必要ですね。(代表)
by mgarden2 | 2014-02-05 20:35 | Comments(0)