2017年 12月 10日 ( 1 )

今日のカフェ ~今年3回目の珈琲体験~

今秋、コーヒーの実が収穫できたので
ハウスのカフェスペースで
今年3回目の珈琲体験をしました。
参加者1名
ご参加有難うございました。
b0028299_21232454.jpg
豆の乾燥と内果皮(パーチメント)は宿題で取り除いてきていただき
卓上コンロで10分ほど自家焙煎
b0028299_21233778.jpg
煎りたて 挽きたての豆をドリッパーで
淹れていただきます。

参加者の方からは
「普通に美味しいコーヒーが飲める事に感激!」
とご意見いただきました。

農園の珈琲は無農薬。
身体にす~っと入る優しい味です。

次回は2月頃豆が採れそうです。
体験希望の方農園までご連絡ください。




今日も午後からはのんびりと。。
手作り野菜ケーキには
今日はこんな飾りをトッピングしました。
b0028299_21192458.jpg
自園の寿太郎の先祖返りした実で作った
オランジェット(Orangette)

オランジェットは砂糖漬けの柑橘系の皮をチョコレートで
コーティングしたフランス菓子


昨夜みかんを選果した時に出てきた傷みかんを加工したものです。

b0028299_21194520.jpg


うかたま 最新号「冬にやりたい100の食べごと」に
オランジェットの作り方が掲載されています。

まだ傷物で出荷できないみかんが出るので
来週も作ります。
廃棄みかん削減を目指します♪












by mgarden2 | 2017-12-10 21:54 | 農業体験&食体験 | Comments(0)