2017年 01月 20日 ( 1 )

明後日のカフェ情報

寒さも本格的になってきましたね。

明後日1/22(日)農園カフェ営業しています。
農園サンドの軽食セットは20セット限定です。

実が増えてきたのでジャボチカバジャム販売を再開しました。
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ジャボチカバ・ビート糖・国産レモンのみで仕上げています。
糖度40度と低糖です。
開封後は早めに食べきって下さいね。

ジャボチカバジャムは乳製品と相性が良く、
カフェではカマンベールチーズとジャボチカバジャムをサンドした
オリジナルのバゲットサンドがメニューにあります。
(カマンベールチーズはこだわりの東毛酪農さんの美味しいチーズです。
 農園の近くでは丸子にあるワインセラー マツキヤさんで購入できます。)

ジャムと一緒にジャボチカバパンも買われると
自宅で色んなサンドが楽しめますので
是非お試しください。

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こちらは今日収穫したジャボチカバ
3キロの実からおよそ20杯分のジャボチカバドリンクが出来ます。
ホットティやジャボチカバミルクがお勧めですよ。


こちらはハウス北側で育てている夏みかん
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樹の下の方になっている実がイノシシに荒らされ始めたので
下の方だけ収穫しました。
収穫した実は4月ぐらいまで貯蔵庫で保存します。

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夏みかんの皮は一晩水に漬けた後、
鍋で3回ほど茹でこぼし夏みかんピールを作りました。

明後日からキッチンカー前で夏みかんピールブレッドを販売します。
ほろ苦さと甘さがパン生地とよく合って
美味しいパンです。

こちらはハウスの巨大ジャボチカバアッスー
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代表が大きさがわかるようにノギスを当てていますが
実物をみるとノギスを当てたくなる気持ちがわかります。
この実は渋みが強いので採らないで下さい。


ハウスの中はポカポカですが、外は寒く、
出たり入ったりの作業をしていたら
この温度差が原因か体調を崩して
初!風邪を引いてしまいました。
週末になりようやく治りましたので大丈夫です。
農園に来られる予定の方はすぐに帰らず、
温室内でゆっくりと暖まってから退室されることをお勧めします。

皆様のお越しをお待ちしています!
by mgarden2 | 2017-01-20 22:31 | Cafe Jaboticaba | Comments(0)