318回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^

昨日はお天気に恵まれて行楽日和でしたね。
静岡市内では年に一度の大イベント大道芸ワールドカップが開催中で
賑やかだったようです。
街の中心部からはずっと離れたここ農園では家族連れやカップルさん、
一人でゆったり過ごす方がのんびりと過ごしていかれました。
お立ち寄りいただいたお客様どうも有難うございました。

今日の写真のトップは、朝一番でいらした元気なお客様^^
b0028299_17584165.jpg

ハウス入口の木馬が気に入って遊んでいるところを撮影させていただきました。

ジャボチカバー(ジャボチカバ入りクラッカー)のアンケートには
20名のお客様が答えていただきました。
ご協力ありがとうございました!
b0028299_17594942.jpg

写真が暗くて見えにくいですが、こんな感じで出してみました。

アンケートの集計結果は・・・
b0028299_180997.jpg

 年代別では20~40代が8名で一番多く回答していただきました。
美味しいクラッカーにまるをつけてもらった結果(複数回答可)
しおジャボチカバ14個
みそジャボチカバ13個
みそプレーン   12個

わずかにしおジャボチカバが好評でした。

◆皆様からのご意見
・しおジャボチカバはしおがきつく感じた。(40~60代女性)
・みそジャボチカバはジャボチカバの味が消されてしまいやすいかな(10代女性)
・みそのプレーンが美味しい(20~40代男性)
・しおジャボチカバがとてもおいしい(20~40代女性)
・みそプレーンはいれなくても良い(20~40代女性)
・みそは両方共万人受けするが塩が一番ジャボチカバを感じる(20~40代女性)
・クラッカーというよりクッキークラッカーというネーミングはどうか(40~60代女性)
・パッケージが地味(10代女性)
・パッケージをブラジルっぽくすると良い(40~60代女性)
・パッケージにジャボチカバの説明があると良い(40~60代女性)
・インパクトのある商品名にすると良い(40~60代女性)
・こだわりの塩であれば◯◯塩と明記すると良い
・150円では高い(2名の方)

お金を支払った上、いろいろと考えていただき本当に有難うございました。
ジャボチカバ自体が日本ではまだまだマイナーな果物です。
それを個人の農家がお菓子にして商品化するのは勇気がいることですし、
向かい風も多いですが、今回のアンケートでほとんどの方から
美味しいと回答をいただいたので、まずは農園に来ていただいた方が
より楽しめるジャボチカバのおやつの商品ということで少しずつ作ってみます。

150円では高いという方もいたので、今回のクラッカーよりも
ボリュームをアップして次回150円で販売を予定します。
どうか楽しみにまたいらして下さい!


ジャボチカバの米粉ロールは先週よりも甘さを抑えた
ジャボチカバペースト(はちみつとキルシュ入り)を入れて作ってみました。
ジャボチカバの風味をいかすには、まだもう少し工夫があるといいかな、
と思っています。
こちらもまた来週改良してだしてみます。

こちらは、静岡市内ドライフラワーギャラリーダーワの一番弟子?クレセントさんの
木の実のオブジェ。
b0028299_1803671.jpg

木の実の大小、種類を巧みに組み合わせていて自然の恵みを感じさせてくれます。
農園の休憩室に置かせていただいていますので是非ご鑑賞下さい。


それではまた一週間頑張りましょう!
by mgarden2 | 2015-11-02 19:04 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)
Commented by クレセント at 2015-11-02 19:42 x
昨日は、心あたたまる美味しいランチをごちそうさまでした。

今年はツリーを自然からの贈り物で少しづつデコレーションしていただこうと超シンプルな状態でお持ちいたしました。
クリスマスまでゆるゆると可愛がっていただけましたら
幸いです。

いつも本当にありがとうございます。
Commented by 西川農園(AYA) at 2015-11-02 21:22 x
クレセントさま
昨日は心温まるご注文を有難うございました^^

超シンプルですか、いいですね。
どこにでも転がっている木の実ですが
このように美しい形にして生き返らせる腕は
本当に素晴らしいと尊敬しています。
自然への温かい眼差しが注がれた作品です。
大切に飾らせていただきます。

こちらこそいつも本当に有難うございます。

<< 今期初窯自分でピザ焼き体験 11月1日のカフェ・ジャボチカバ >>