283回目のカフェジャボチカバ

こんばんは!AYAです^^
先週に続いて2週連続の雨の日カフェになりました。
来園くださったお客さん、本当に、本当に有難うございます!!
雨の日サービスで今日はささやかながら1000円セットの中で
白菜の肉巻き白味噌ソースを準備させていただきました。

今日はエコグランプリ授賞式で静岡県コンベンションアーツセンター
愛称「グランシップ」まで出かけていて私は不在でしたが、
農園に戻って代表に今日の様子を聞いたところ、
新メニューのジャボチカバジェラートを頼んでくれた方はお一人だけだったそうです。
その上、ジェラートの感想も全然聞いていないとのことでした。
初ジェラートの存在は、アイスの口どけのごとく、儚く消え去ってしまいました・・・・。
来週もジェラートの販売をしますのでどうか是非チャレンジしに来て下さいね。

代表は一日カフェ内でのテレビの取材にも応じていて
ブログ用の写真を撮る時間がなかったとのことで
今日の賞状と、素敵なお客様からいただいた
春のブーケを紹介させていただきます。
b0028299_21225516.jpg

Ayakoさん、いつも有り難うございます!!

写真は今日のグランシップの授賞式の様子です。
各部門ごとにグランプリとグランプリのチームは3分半以内で
エコ活動報告を発表します。

b0028299_21242458.jpg

発表準備の様子
b0028299_21265259.jpg

発表練習の様子
農園カフェのエコ活動の取り組みを
「地産地消」
「省エネルギー対策」
「里山資源の活用」
「3R」
として分類し、発表させていただきました。

代表がジャボチカバ栽培&観光を始めると言い出して
はや12年が過ぎます。
その間、試作失敗作を合わせて何万個のジャボチカバの種を取り続けましたが
未だにこれがジャボチカバの適切な加工法というところまで至っていません。
その中でもジャボチカバのジャムとドリンク、氷菓は今後の将来性を感じています。
当面の目標は夏に向けてのジャボチカバジェラートを軌道に乗せることです。
ジャボチカバの種取り処理やプレミアム度を考慮すれば
値段は今までどおり安いままにはできませんが
続けられるように頑張っていきます。

最後になってしまいましたが今日はお土産画像があります。
授賞式では静岡市立静岡長田東小のエコグループが
今年のみんなで選ぶエコ大賞に選ばれました。

b0028299_21304315.jpg


若い世代の方々が真剣にエコ活動に取り組んでいる姿に、
会場の方々皆がエールを送っていました。
若い世代から学ぶ事も多いですね。^^

今週の西川農園はみかんの集中出荷作業が待っています。
まだまだ寒い日が続きますが今週も一週間頑張りましょう!!
by mgarden2 | 2015-03-01 22:14 | Cafe Jaboticaba | Comments(2)
Commented by たまごろう at 2015-03-02 21:29 x
ジャポチカバの栄養分や効能をもっとアピールすれば、また売り上げ倍増しそうですね!
Commented by mgarden2 at 2015-03-03 07:17
たまごろうさんありがとう!
ジャムのポリフェノール含有量とかも掲示してますけど、まだまだ宣伝足りないですよね。頑張ります!(代表)
<< お待たせしました! 「ふじのくにエコチャレンジAC... >>