ジャボチカバビスコッティ 新バージョン

こんばんは!AYAです^^

今日は兼ねてから作りたいと思っていたジャボチカバビスコッティの
新バージョンを作ってみました。
先日、袋井市にある農産物直売所どんどこあさばさんに立ち寄った際に
買ったビスコッティがとても美味しく、
ビスコッティ製作者のFarineさんに連絡をしてみたところ
快くレシピを教えてくださったのです。
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今日のジャボチカバビスコッティ

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ヘーゼルナッツを160℃のオーブンで10分ほど空焼きして皮を剥いているところです

国産小麦・卵・ベーキングパウダー・ビート糖・塩に
ヘーゼルナッツ、国産夏蜜柑ピール、ジャボチカバピール
を混ぜて焼いたものです。

今までのビスコッティは市販のビスコッティ粉を混ぜていましたが
ビスコッティ粉には、(油脂・乳化剤・脱脂粉乳・香料)と表示がしてあり、
どんな油脂を使っているのか疑問を感じながら作っていたのですが、
今回の生地は素朴でわかりやすい味です。

ビスコッティ粉を使用したビスコッティはプロの味がして美味しいのですが、
小麦と卵と砂糖、そしてほんの少量の塩を加えて焼き上げたビスコッティは
農園の商品にぴったりだと思いました。
食感は、これまではスライスアーモンドやバターが生地全体に混ざっているので
サクサクした食感でしたが、これはガリッとした食感です。
ヘーゼルナッツ(カバノキ科)はナッツ類の中でも葉酸を多く含んでいるそうです。

今回、ジャボチカバピールの漬け焼き時間が少なくて
ジャボの味がイマイチですが、
試食もできますので是非食べてみてください。
by mgarden2 | 2013-12-19 21:33 | ジャボチカバ加工 | Comments(0)
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