昨日から続いた一番茶の小売用出荷作業は、夕方になりようやく終えました。
小売を初めて最初の年は、振込用紙を入れ忘れたり、
2年目は賞味期限が去年のままのシールを貼り付けてしまったり、、
皆さんから笑って許してもらいながら(ひきつってます・・・??)
なんとか5年めを迎えました。
また何か不手際・改善点などありましたらどうかご指摘下さい。
夕方から急いで今週販売用のビスコッティを仕上げたり、
パンに練り込むジャボチカバの砂糖漬け2日目の作業をしていました。
写真はジャボチカバ砂糖漬けの作業中
ジャボチカバをザルに開けてシロップを切っているところ
だんだんと糖度をあげていくと果肉の旨味がシロップの糖度と置換されて
美味しいコンフィができるそうです。(ピサンリの有馬さんより)
パンも、コンフィも、ジャムも、何度も失敗を重ねていますが、
それでも懲りずに作り続けて、わずかに、
美味しいと感じてくれる人がリピーターで来てくれるようになりました。
本当に有難い事です。
機械でワンタッチで作ればもっと綺麗で美味しくて、おまけにスピーディに、
偏りのない製品ができるでしょう。
それでも、何か、物とゆっくり向きあう楽しさを味わってしまったので、
効率の悪いことばかりこうして続けてしまうのです。
明日はジャムを作ります。